top of page

Моя педагогическая философия

«Всему, что необходимо знать, научить нельзя,
учитель может сделать 
только одно – указать дорогу».

     Однажды, грустной дождливой осенью 1992 года, я, первоклассник, возвращался из школы домой. Погода в этом возрасте действует не согласно, а вопреки, и потому, несмотря на невзгоды ненастья, я был чрезмерно счастлив. Капли дождя, ударяясь об асфальт, весело отстукивали: «Пять! Пять! Пять! Опять!»

     Когда я подходил к подъезду нашего дома, моё бурное воображение уже рисовало аплодисменты родителей, восторженные взгляды соседей, их восхищённые возгласы, но вдруг, загороженный кустами, я оказался случайным слушателем разговора: «Да что могут понимать эти учителя? Знания всем и без того известные дают, а жизни не учат! Вот и разбери, Петровна, кто из нас прав: кто знания консервативные в молодёжь несёт или кто учит мудрости, житейские навыки прививает?! Да и чему женщина может научить подрастающего мужчину? Тут мужское воспитание необходимо!»

     Этот нечаянно мною, семилетним мальчишкой, подслушанный разговор, заставил меня задуматься, ведь дома меня ждала мама-учительница. До этих подслушанных слов всё было чётким и понятным: мама – кладезь информации. И вдруг такой камень в её огород! Причём от соседки, которую я чрезмерно уважал!

     Снедаемый своими детскими предательски подозрительными сомнениями, я открыл дверь квартиры и, набравшись смелости, мужественно поборов детское смущение, перешагнул порог комнаты, уже приготовив свой решительный вопрос, но замер на пороге. Мама, медленно оторвав взгляд от проверяемых тетрадей, внимательно посмотрела на меня.

         - Что-то случилось, сынок?

- Мама,  а  это   правда,  что    учитель   только знания детям даёт, а жизни не учит?

                                        - Знаешь,  сынок, если  учитель  воспринимает                                          ребёнка    как    чемодан,    который        нужно                                          «наполнить»  знаниями,  то  из него вырастает                                         инфантильный  человек,  не  знающий, чего он                                          хочет. И  если  вдруг  появляется  цель,  он  не                                          может  её   добиться.    Не научил    его   этому                                  учитель. Не научил размышлять, преодолевать трудности, познавать новое, применять на практике, не бояться непонятного. Не научил идти вперёд! Запомни, сынок, слова Ричарда Олдингтона, которыми я руководствуюсь: «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно – указать дорогу».

Как-нарисовать-учителя-карандашом-поэтап

     Именно в тот день я понял: учитель – это не    только    кладезь    информации,    но   и мудрости, это проводник ученика в будущую жизнь.  Получается,  вся  дальнейшая  жизнь ребёнка   зависит   от   заданного   педагогом маршрута, а маршрут  этот всецело строится на   грамотном   взаимодействии   учителя   и ученика       (безусловно,        мои       детские размышления были тогда  несколько  проще, но суть их была такова).

                                      И  вот  тут   меня  впервые  посетила                                 мысль   стать  учителем,  причём   именно                                 таким, который   будет   не   «наполнять» ребёнка знаниями, а указывать дорогу.

     А на следующий день случилась ещё одна примечательная история. Старший брат привёз мне комиксы на английском языке.

     Заинтересовал незнакомый алфавит, слова. По картинкам я пытался понять, о чём эта книга, замучил брата вопросами, запоминал первые слова на иностранном языке.

     Вот так всё удивительно совпало (с разницей в один день): я захотел стать учителем английского языка. За все десять лет обучения в школе решение не поменял, поступил в Шадринский государственный педагогический институт. По окончании его пошёл работать в школу. Я нисколько не жалею о своём выборе, выборе, с которым я определился ещё с детства.

     Так с 2007 года началась моя новая счастливая жизнь – жизнь российского учителя.

     Наша профессия многогранна. Учитель – это и режиссёр, каждый день творящий маленький спектакль;  это и бурлак, везущий на себе ношу потяжелее репинской баржи; это и доктор, занимающийся врачеванием души; это и сказочник, силой своего воображения создающий особый мир, а затем материализующий его, выстраивая гармонию отношений детей в соответствии с его неписанными законами; это и скульптор, задача которого – отсечь от камня всё ненужное, все шероховатости, чтобы его произведение заблистало всеми гранями отшлифованного алмаза…

depositphotos_46437027-stock-illustratio

«Учитель открывает дверь,  а входишь ты сам».

     Не будет преувеличением сказать, что современного человека создала наука и, без сомнения, наука играет решающую роль в его образовании. Поэтому, на мой взгляд, ничего сверхъестественного придумывать не надо – только шагать в ногу с наукой, применительно ко мне – с лингвистикой, с современным её состоянием, а не с периодом строительства египетских пирамид. Использовать научные способы познания языка: от внешних фактов и явлений идти к их истинной сути.

     Познание       языка     становится

интересным,         если              уроки

превращаются    во     вдохновенный 

поиск  знаний,  если  дети  чувствуют

себя первооткрывателями, творцами,

и    радость    открытий,      пусть     и

маленьких,  детских,  дарит  ребятам

именно мой предмет.

     Китайская народная мудрость гласит: «Учитель открывает дверь, а входишь ты сам». Это изречение в полной мере соответствует моему взгляду на педагогическую деятельность, поэтому в своей работе я применяю такие технологии, формы и методы, которые способствуют активному поиску учащихся ответов на возникающие вопросы. Это и системно-деятельностный подход, который лежит в основе ФГОС, и проблемное обучение, и практико-ориентированное, и проектно-исследовательская деятельность, которая даёт возможность включать в процесс обучения самостоятельные исследования и решение творческих задач (индивидуально и в малых группах), и эвристическое обучение, позволяющее ученику с любым уровнем предметных компетенций получить личностно значимый образовательный продукт.

     Одним из наиболее важных направлений своей профессиональной деятельности считаю широкое использование на уроках ИКТ, которые всегда привлекали меня своей наглядностью, интерактивностью. Информационно-коммуникативные технологии позволяют повысить эффективность и качество обучения, создать условия для максимальной самореализации учащихся, по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности.

depositphotos_17830381-stock-illustratio

«Live and learn, while teaching»

    Сегодня всё большую актуальность приобретает концепция обучения в течение всей жизни – lifelonglearning. Мне она чрезвычайно импонирует, поэтому в своей работе я руководствуюсь всем известной пословицей: «Liveandlearn» («Век живи – век учись»). Я позволил себе её немного модифицировать: «Live andlearn, whileteaching» («Живи и учись, обучая»). Именно по такому принципу и живу, потому что считаю: человеку, выбирающему профессию учителя, нужно быть постоянно готовым к своему личностному и профессиональному развитию, ведь ни технологии, ни методы сами по себе не могут обеспечить успех учебно-воспитательного процесса. Современному учителю недостаточно знаний, полученных в ВУЗе. Для эффективного выполнения социального заказа, для воспитания и обучения всесторонне развитого, успешного, уверенного в себе человека, патриота своей Родины учитель обязан непрерывно самосовершенствоваться. И в этом плане я полностью согласен со словами К.Д. Ушинского: «Педагог живёт до тех пор, пока он учится».

  Я ещё молод и стою практически у истоков своей профессиональной деятельности, но моя педагогическая философия сформировалась уже тогда, холодной дождливой осенью 1992 года: «Образование – это не наполнение пустой посуды, а разжигание костра» (У. Йитс). Да, «нам не дано предугадать, чем слово наше отзовётся», но хочется верить, что, может быть, пройдут года и даже десятилетия, и разожжённый мною костёр озарит чью-то жизнь светом добра, любви и веры, направив на лучезарный и радостный путь. За это можно всё отдать!

     Нам всё дано:
     Поступок, мысль и речь!
     И только это в нашем мире властно!
     Что значит жизнь?
     Чтоб жизнь была прекрасна, -
     Своею жизнью жизнь увековечь!

fcc875ad9475d5f7ca19048e3e7257a4.jpg
bottom of page